Como preparar a famosa costelinha barbecue
Quem não gosta de uma costelinha ao molho barbecue? Só quem ainda não provou, né? Esse prato é muito famoso em países como os Estados Unidos e a Argentina, dois dos maiores consumidores de carne do mundo. Hoje, vamos explicar como preparar a costelinha barbecue.
Como o Brasil também tem uma forte tradição quando o assunto é churrasco, a costelinha ao molho barbecue está sendo cada vez mais consumida no país, impulsionada pelo aumento de steak houses.
O consumo de carne cresceu tanto nos últimos anos, que o Brasil pulou de 6° para 3° maior consumidor de carne do mundo em três anos. Segundo pesquisa da USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) foram consumidos cerca de 7,93 milhões de toneladas de carne no país em 2018.
A carne é um dos alimentos mais essenciais na alimentação diária. Rica fonte de proteínas e outros nutrientes para o organismo, é difícil encontrar outro alimento que consiga substitui-la.
Como escolher uma boa costela para o preparo do prato?
O preparo passo par ao sucesso do prato é a escolha da peça de carne. Temos algumas dicas que podem lhe ajudar a escolher uma boa costela, confira abaixo:
- Selo SIF (este selo garante que a carne passou por inspeção e está apta para o consumo.
- Embalagem à vácuo (esse tipo de embalagem garante que a carne se mantenha conservada por mais tempo e evita a perda de sabor e frescor da peça).
- Confira as informações da etiqueta (nela, estão contidas datas de validade e produção e a temperatura de resfriamento ideal para a carne).
- A gordura não é retirada da costela, quando ela é embalada à vácuo, mas para ter qualidade, o ideal é que a gordura esteja o mais uniforme possível dentro da embalagem.
Seguir todas as dicas que demos acima é essencial para a escolha de uma costela de qualidade. Escolher uma boa peça de carne é fundamental para o preparo deste prato.
Com a escolha certa, além de garantir o bom estado da peça, o que é imprescindível para a saúde, você garante o frescor, a suculência e o sabor da costela.

Como preparar a costelinha?
Garantiu uma boa peça de costela? Então, vamos iniciar o preparo do prato! Para começar, tempere toda a peça e leve-a ao fogo para ferver por 10 minutos. Depois, retire a carne e deixe escorrer toda a água.
Coloque as costelinhas arrumadas lado a lado dentro de uma assadeira. Com um papel alumínio, cubra toda a costela e deixe no forno por 40 minutos. Caso, prefira fazer na churrasqueira, basta aumentar o tempo, deixando a costela na brasa durante duas horas, lembrando de virar a peça após uma hora.
Como fazer o molho barbecue?
O molho barbecue é tradicional nos Estados Unidos. Ele serve de acompanhamento para peças de carne e no preparo de hamburgueres. A popularidade é tanta que existem concursos de melhor molho barbecue.
É claro, que você pode comprar o molho barbecue em qualquer supermercado, de marcas confiáveis e de qualidade. Porém, nada melhor do que fazer igual a maioria dos americanos e aprender a fazer uma receita caseira, não é mesmo?
Anote a lista de ingredientes necessários para preparar o molho:
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de molho de tomate ao sugo;
- Meia xícara de chá de molho inglês;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 2 dentes de alho amassados;
- Meia colher de chá de sal.
Para fazer o molho, colocar todos os ingredientes na frigideira em fogo médio, misture tudo e mexa até o caldo engrossar. Pronto! Você fez o seu molho barbecue caseiro. Fácil, não é?
Esse é o básico para um bom molho barbecue caseiro, mas existem muitas outras variações.
E claro, como é um molho caseiro, você tem total liberdade de usar outros ingredientes para preparar o seu, então não tenha medo de fazer testes para produzir a sua própria receita de molho barbecue caseiro.
Como acompanhamentos, recomendamos que você faça umas batatinhas douradas. Em relação a bebidas, o prato combina muito com aquela cerveja gelada ou com um bom vinho.
E aí para finalizar o prato, basta pegar o seu molho barbecue e banhar as costelinhas ao seu gosto. Prontinho! Você terá um prato suculento, macio e cheio de sabor para o próximo churrasco.
Viu como é fácil fazer a sua costelinha ao molho barbecue?
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